Versão Portuguesa English Version Française
T: (+351) 212137710
@: info@cncarnes.pt


1 - Cabeça
2 - Cachaço ou Costeletas de fundo
3 - Espádua
4 - Pá e Pé
5 - Lombo ou Costeletas
6 - Peito e Entrecosto
7 - Perna e Pé

Para mais sugestões, espreite a nossa secção de Receitas. ver receitas

O porco é um animal que se aproveita 100%. Cerca de 60% da sua carne consome-se fresca, servindo a restante para transformados, fumados, cozidos, salgados, curados e secos. É uma carne bastante nutritiva, e que apresenta na generalidade das peças comercializadas, uma cor rosada uniforme, mais ou menos escura, com quantidades variáveis de gordura intra/inter muscular e de cobertura. Devido à idade de abate destes animais, a carne é habitualmente tenra e macia.

O porco pode ser dividido em várias peças de talho, tais como:

Lombada
Peça constituída pela perna e toda a região lombar, dorsal e cervical, e respectivos músculos e costelas cortadas a um terço. A lombada divide-se em três peças:

Perna
Peça correspondente ao membro posterior e pode apresentar vários cortes em função do destino que se lhe quer dar. No entanto, é quase sempre desossada.

Vão das Costeletas
Peça que corresponde ás hemi-vértebras lombares, dorsais e cervicais. É cortada em fatias com osso, separando-se em três peças: costeletas do lombo, costeletas com pé e costeletas do fundo ou cachaço.

Chispe
Peça correspondente às extremidades distais dos membros.

Entremeada com Entrecosto
Peça constituída pela pele/courato, gordura, músculos abdominais, torácicos e costelas. Esta peça, depois de desossada, salgada e fumada dá origem ao "bacon".

Entrecosto
Peça que, separada do toucinho e da camada muscular adjacente, engloba a região correspondente à parte das costelas separadas da lombada e o esterno.

Lombo ou Lombinho
Peça de carne sem osso, que corresponde à massa muscular de preenchimento da goteira vertebral lombar. Encontra-se limpa de ossos e gorduras. O lombinho preenche a goteira interna lombar.


Peça correspondente ao membro anterior depois de retirado o chispe com a unha.

Toucinho
Corresponde à pele (courato) e às regiões subcutâneas do pescoço, lombada e metades superiores dos membros.

Faceira
Peça (toucinho) que corresponde à parte anterior do pescoço e das faces.

Cabeça
Peça que resultou do corte aos ramos verticais da mandíbula, sem a gordura e courato correspondente á faceira.

Miudezas
Composto pelo conjunto de órgãos torácicos e abdominais, tais como: coração, túbaros, chispes, língua, mioleira, rins, baço e fígado.

CNC - Companhia Nacional de Carnes
Marquesa III
2950 – 680 Quinta do Anjo
Portugal
Page Top
Telefone
Geral: (+351) 212 137 710
Encomendas: (+351) 212 137 711
Fax
Geral: (+351) 212 137 719
Encomendas: (+351) 212 137 718
E-mail
Informações: info@cncarnes.pt
Qualidade: qualidade@cncarnes.pt
Comercial: comercial@cncarnes.pt