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A origem dos fumados está localizada no tempo em que o Homem sentiu necessidade de conservar a carne por longos períodos de tempo. Descobriu dessa forma dois processos distintos, como a salga e a fumagem. Assim a salga era aplicada à carne de porco e à carne de vaca e a fumagem aplicada à carne de porco e às aves. Gregos e Romanos, após descobrirem a técnica da fumagem passaram igualmente a defumar a carne mesmo depois de a salgarem.

Aperfeiçoamentos a esta técnica levou-os inclusive a defumar alimentos com diferentes tipos de lenha pois descobriram que esta modificava os alimentos tornando-os, em alguns casos, ainda mais saborosos.

Os enchidos são considerados produtos de alto valor para a nossa saúde pois fornecem-nos muita energia e são uma boa fonte de proteínas. Quando se goza de boa saúde e peso ideal, não se deve privar do prazer de um bom enchido. No entanto, o consumo de enchidos e fumados deve ser moderado por todo o tipo de pessoas, principalmente para aquelas com problemas de colesterol.

 

Na fabricação da salsicharia, a CNC segue à risca os preceitos tradicionais portugueses nomeadamente os temperos, o enchimento, a atadura e o fumeiro a lenha.

 

 

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